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Arroz de Feijão, Rojões, Bacalhau, Cozido, Cabrito, Posta Mirandesa, Polvo
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10 fev. 2024
Primeiro de tudo tive que ir procurar o que queria dizer borralho, e sendo os seus dois possíveis significados:
- Cinza quente com algumas brasas vivas; borralha.
- Lugar aquecido e confortável.
Sabia que ia ao lugar certo.
O Saber ao Borralho é um restaurante na aldeia do Soajo, em pleno parque da Peneda Gerês.
Aconselha-se sempre reservar, e se quiser experimentar a especialidade da casa, a cachena grelhada, é melhor também fazer o pedido antecipadamente, porque uma vez que é um prato de preparação lenta, quando se esgota, esgotou.
À chegada, em dia gelado de inícios de fevereiro, somos recebidos com uma mesa à frente da lareira. O serviço muito simpático divide-se entre um senhor, com piada de algibeira em cada visita à mesa, que recebe os pedidos e duas senhoras de traje minhoto que tratam de fazer chegar as iguarias sempre com um sorriso e com piada da outra algibeira.
Éramos um casal, por isso infelizmente não pudemos experimentar muito. O prato, claro está, foi a Cachena. Uma carne da vaca DOP, cozinhada em fogo lento (ainda que digam grelhada pareceu-me mais assada) a derreter-se na boca em cada garfada. Acompanhada por um arroz de feijão que podia ser um prato sozinho, de tão rico que é. E também por batatas assadas e legumes salteados. Tudo muito bom, tudo com sabor, é para isto que viajo!
De sobremesa uma cheesecake de figos, menos tradicional, mas não menos boa.
Para acabar, ainda sou presenteado com uma aguardente da casa, "para o caminho", depois de pagar a conta.
Vale a pena o desvio, vale a pena a viagem, como se ainda precisássemos de razões para ir ao Gerês.
Não aceita pagamento com cartão, mas é uma boa desculpa para fazer uma caminhada até ao centro da aldeia onde se encontra o multibanco enquanto se saboreia o que se acabou de passar.