9,5
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10,0
Bacalhau, Pataniscas, Arroz de Pato, Rojões, Polvo, Forno a Lenha, Vitela Assada
€€€
03 jun. 2023
Comecemos pelo fim. Possivelmente o melhor restaurante do país - daqueles que gostamos e procuramos no Estrada Nacional, os clássicos e tradicionais.
O Cozinha da Terra é um clássico em tudo. No espaço, no serviço, na cozinha à antiga e nas histórias que as surdas paredes seguramente escondem.
Clássico também na elegância de quem nos recebe, a Cristina e de quem cozinha, a Teresa.
Começámos com tudo - Bola, Pataniscas, Legumes Gratinados e os Cogumelos Salteados.
Bem mais difícil foi chegar a acordo para os principais, não podendo os quatro, provar tudo.
Seguimos então, a recomendação da Teresa e fomos com os mais emblemáticos - O Bacalhau Dentro do Pão e o Arroz de Pato, deixando para a próxima o Polvo, o Galo na Caçoila ou os Rojões à Moda Antiga.
Bacalhau no pão não seria coisa que entusiasmasse... até provar este. Surpreendente a cama de feijão verde e as lascas envolvidas num encorpado molho com toque a mostarda.
O Arroz de Pato é simplesmente perfeito.
Excelentes também as sobremesas, com destaque para o Queque de Noz, feito na hora, com uma bola de Gelado de Ovos Moles e embebido num Creme de Ovos.
O Cozinha da Terra merece peregrinação a pé de qualquer lugar de onde se consiga caminhar.
Extraordinário.
P.S. - Numa nova e mais recente romaria à Cozinha da Terra, repetimos os imperdíveis e brilhantes Bacalhau no Pão e o Arroz de Pato, e como íamos 8, seguimos, piamente, as recomendações do dia - os Rojões estavam fabulosos e o Javali - bom, mas sem o mesmo destaque.
O bom da história, é que ainda temos várias coisas que nos vão fazer voltar com o mesmo gosto e ansiedade da primeira vez - o Polvo ou o Galo, no forno ou na caçoila.